Ежегодно 12 декабря в России отмечается День Конституции.
Основной закон страны был принят всенародным голосованием 31 год назад – в 1993 году.
За прошедшие три десятилетия произошло немало перемен как во внутренней жизни России, так и в пространстве международных отношений. Однако на каждом из таких этапов надежной опорой были именно конституционные ценности... Вносились поправки, изменения, но незыблемым оставалось утверждение, что высшей ценностью в нашем обществе провозглашен гражданин, его интересы и права, благополучие человека, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей.
Существует специальный экземпляр Конституции, красный переплет которого изготовлен из тончайшей кожи варана, а на обложке - накладной герб России из серебра и тисненная золотом надпись «Конституция России». В августе 1996 года президентским указом было установлено, что он является официальным символом президентской власти. В 2000 году эта норма была отменена, но в последующие годы Президент приносил присягу при вступлении в должность именно на этом экземпляре Конституции. Это стало традицией, но формально не является обязательным. Специальный экземпляр Конституции хранится в библиотеке Администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России.
Конституция способствует миру и согласию в нашем обществе, сохранению исторически сложившегося народного единства, поддержанию законности и правопорядка.
Желаем, чтобы каждый в нашей великой и могущественной стране всегда ощущал свою свободу, равенство, нужность и значимость. Чтобы каждый гражданин помнил и чтил историю и законы своей страны.
С Днем Конституции!