Новый Художественный театр Комитет по культуре города Челябинска
НХТ +7 (351) 775-44-50
7 июня 2025 года

Наследство, гусли и немыслимые двери

Яна Захарова, член секции критиков при Челябинском региональном отделении Союза театральных деятелей Российской Федерации

7 июня в Новом Художественный театре спектакль «Сердце не камень» режиссёра-постановщика Евгения Гельфонда торжественно ознаменовал закрытие театрального сезона (это был последний вечерний спектакль для взрослых в этом сезоне).

Сезон закрылся, а вот впечатления от этого живого и непосредственного действа остались. Да еще какие!

Ещё до начала спектакля на сцену – через зал! – вошли несколько актеров в белом, держа в руках музыкальные инструменты и обращаясь к зрителям. Этот элемент иммерсива ещё до начала спектакля вовлекает нас в происходящее. Актёры скрылись за кулисами, и сразу же возникло ожидание – захотелось увидеть их вновь. Впрочем, они не заставили себя долго ждать.

Грянула музыка. Действо началось. Каждая новая сцена после этого открывалась чудесным инструменталом – в ход шли гитара, саксофон, блок-флейта и даже гусли – видимо, чтоб передать во всей широте и противоречивости русский дух и особый, национальный склад души.

У оркестра был даже дирижер – Огуревна, ключница Каркуновых, «припадочная», «сумасшедшая» и «юродивая» - со слов Константина, племянника Каркуновых. Ее роль блестяще исполняет Евгения Зензина, в «умопомешанность» которой действительно веришь.

Она и впрямь выкрикивает всякий бред параллельно с излияниями душ других героев, оттеняет их переживания, служит фоном для их чувств. Они поверяют свои проблемы не пустоте, а ей, и, с одной стороны, появляется ощущение, что в этом спектакле никто не одинок, а с другой - создается комический эффект.

Этот эффект гениально поддерживает и Константин (Константин Талан), выполняя роль не фона, но шута, бесконечно передразнивая всех и кривляясь, танцуя - в самые неподходящие моменты. Так мастерски и тонко имитировать наигранность – надо уметь.

Ты погружен в спектакль полностью, с самых первых минут и до конца – с напряжением следишь за развитием действий, ловишь каждое слово, позу и взгляд – так все живо, такая визуальная, звуковая и эмоциональная насыщенность!

Отдельно хочется отметить игру Ксении Бойко в роли Веры Филипповны и Натальи Шолоховой в роли Аполлинарии Панфиловны. Их взгляд, тон, интонации – это было так убедительно и органично, что даже не верилось в то, что они играют не самих себя, что в жизни они могут быть совсем иными.

Интересно режиссёрское видение системы персонажей, которое проявляется через мизансцены. Зеркальны два эпизода – в самом начале Ольга (Татьяна Кельман) и Аполлинария Панфиловна сидят рядом, перемигиваются, пересматриваются, пересмеиваются – такое тесное их взаимодействие выражает их схожесть; показывает, что они из одного мира – светского, где и в церковь ездят, чтобы «на людей посмотреть и себя показать». Они даже одеты в похожие светлые платья.

Особняком, напротив их, стоит Вера Филипповна, персонаж из другого мира, который совсем не может понять, о чём толкуют первые две. Она лишь беспомощно хлопает глазами и изредка, совершенно искренне и беззлобно выкрикивает: «Как вам не грех!» и «Как вам не стыдно!».

Расположение героев таково и в следующей сцене – сцене составления завещания. Слева, рядом, стоят Каркунов (Александр Майер) и Халымов (Павел Мохнаткин), а напротив них, судорожно кривляясь и изворачиваясь, бегает Константин. Его шутовство всё более обостряется и все ясней видно истинное отношение дяди к племяннику и племянника к дядиному наследству. Эти герои тоже из разных миров, и пропасть между ними только увеличивается.

Декорации представлены несколькими полукруглыми ставнями-дверями в стене и совсем маленьким отверстием в самом низу сцены – это тоже дверь.

То, через какие двери заходят и выходят герои, как они это делают – тоже отражение режиссёрской концепции.

Когда из самого нижнего окошка вылезает странник Иннокентий (Алексей Пименов), и позже вслед за ним в это же окошко ползет со сцены Константин, понимаешь, что эта дверь (хотя, скорее, щель) показывает степень падения героев, их порочность и развращенность. Эти герои настолько низки, что могут пользоваться только этим входом.

После окончания спектакля зал дружно, точно по команде, встал, выражая благодарность за действительно трогающую душу и сердце (которое и у зрителей – «не камень») постановку.

Все начиналось с песни, ею же всё и закончилось.

Будем надеяться, что новый театральный сезон будет таким же ярким и гипнотически затягивающим, как закрытие старого, и что он – по потрясающей традиции НХТ, также ознаменуется песней.

Фото и видео3

Новости Театральный вестник
Челябинск, проспект Ленина, 19