Новый Художественный театр Комитет по культуре города Челябинска
НХТ +7 (351) 775-44-50
18 августа 2025 года

Театр-дом Челябинска возглавляет Заслуженный артист России

Людмила Фёдорова, Информационное агентство Новости Челябинской области
 
Фото: из архива НХТ

Президент России присвоил почётное звание «Заслуженный артист России» художественному руководителю Нового Художественного театра Челябинска Евгению Михайловичу Гельфонду.

Указ Владимир Путин подписал 16 августа. И уже на следующий день в адрес театра и его художественного лидера стал поступать поток поздравлений не только от коллег-земляков и театрального сообщества Уральского региона, но и со всей России. Такую известность муниципальный театр Челябинска имеет благодаря его основателю и художественному вдохновителю, чьи уникальные творческие опыты и спектакли без малого четверть века радуют зрителей и постоянно вызывают интерес и привлекают к себе внимание известных российских критиков.


Евгений Гельфонд прошёл путь от актёра до художественного руководителя. После окончания театрального факультета Челябинского института культуры и искусств по специальности «режиссёр драмы», преподавал в родном вузе на курсе народного артиста России Владимира Милосердова. Первый его выпуск состоялся в 2004 году, весь курс и вошёл в труппу НХТ. Двумя годами раньше Евгений Гельфонд занимался в мастерской Анатолия Васильева «Школа Драматического искусства» при РАТИ.

Ещё в начале своей режиссёрской биографии Евгений Гельфонд мечтал о создании авторского театра, основанного на принципах театра-дома. Театр-дом – это творческое пространство, в котором все сотрудники, работающие на спектакль, на осмысленное и продуктивное бытие театра, задействованы в одном большом «семейном» деле. И такой театр-дом, такую творческую семью по имени НХТ он создал. А то, что этот Дом известен по всей России, справедливо и закономерно.

Такие спектакли Е. Гельфонда, как «Чморик», «Бесы. Сценические опыты» (три части по роману Ф.Достоевского), «Светлые души» по рассказам В. Шукшина, «Нос в белую ночь» по мотивам произведений Н. Гоголя, «Гроза» по пьесе А. Островского, а ещё «Саня, Ваня, с ними Римас», «Егорушкины птицы», «Метель», «Сны моего отца» и другие уже прочно вошли в театральную историю Челябинска и обрели многочисленные награды международных и всероссийских фестивалей. НХТ известен своей активной фестивальной деятельностью, потому копилка его наград весьма велика и перечислить их все просто невозможно. Среди самых главных - Золотой диплом двух международных фестивалей «Золотой Витязь» в Москве, Гран-при на XVII Международном фестивале «Славия» (Белград, Сербия) за спектакль «Гроза». Два года назад этот спектакль в новой редакции с большим успехом прошёл на сцене Малого театра в Москве в рамках фестиваля «Островский в доме Островского». Трижды спектакли Евгения Гельфонда - «Светлые души», «Саня, Ваня, с ними Римас» и «Егорушкины птицы» - становились обладателями Гран-при Международного театрального фестиваля «У Троицы» (Сергиев-Посад)…

 

По инициативе Евгения Гельфонда в 2013 году был создан Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА», который за время своего существования стал одним из самых известных событий на фестивальной карте страны. За прошедшие 12 лет челябинские зрители посмотрели спектакли прославленных мастеров сцены и молодых театральных коллективов из Грузии, Литвы, Израиля, Казахстана, Сербии, Македонии, Ирана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, США, Армении, Черногории и других стран. Россия представлена на «ЧЕЛОВЕКЕ ТЕАТРА» всегда очень разнообразно и по географии широко: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Омск, Архангельск, Нижний Новгород, Тюмень, Пермь, театры из Татарстана и Башкортостана, Вологда, Скопин – и это далеко не весь перечень городов и областей, театры которых стремятся попасть на фестиваль. На этом форуме работает профессиональный международный экспертный совет, чьи обсуждения спектаклей становятся отдельным театральным праздником не только для его участников, но и для обычных зрителей, так как разборы спектаклей по идее Евгения Гельфонда открыты для публики.

Новому Художественному театру и его лидеру принадлежит также идея фестиваля имени его учителя Владимира Милосердова. Одиннадцать лет подряд этот фестиваль, ставший уже региональным и популярным у театров и зрителей, проводит смотр самостоятельного творческого поиска актёров. И есть ещё одна очень важная страница в сегодняшней жизни НХТ. С первых дней Специальной военной операции коллектив театра под началом Е. Гельфонда оказывает помощь бойцам на передовой и жителям освобождённых территорий. Сбор гуманитарной помощи, покупка необходимого фронту оборудования, культурное сотрудничество, духовная поддержка, - всё это входит в сферу той деятельности, которую театр осуществляет постоянно. Сам Евгений Гельфонд четыре раза был в Донецке, Мариуполе и на других освобождённых территориях. А ещё поездки с актёрами на Международный литературный фестиваль «Звёзды над Донбассом», поездка почти всей труппы НХТ в Запорожье, в прошлом году поездка Евгения Гельфонда и артиста Александра Майера в Донецк. В программе поездки было участие в пяти концертах, организованных в военных частях и госпиталях Горловки, Макеевки и Донецка, а также проведение Евгением Гельфондом мастер-классов с артистами труппы Донецкого театра им. М.М. Бровуна. И уже в марте этого года Евгений Гельфонд с артистом Александрм Майером вновь побывали с творческой поездкой в Донецке. А 17 мая по поручению одного из полков 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизия, шефскую поддержку которой уже много лет осуществляет НХТ, коллективу театра была вручена медаль - "Участнику гуманитарной помощи".

Не обделён Евгений Гельфонд и общественной работой, вот уже 10 лет являясь заместителем председателя Челябинского отделения Союза театральных деятелей РФ на общественных началах. И, конечно же, лично отмечен многими грамотами и премиями своего родного города, региона и его руководства. И среди них высшая общественная награда Челябинска - премия «Признание 2023» в номинации «За вклад в развитие культуры и искусства (личный вклад)»…

«Творчество Евгения Гельфонда высоко оценивается профессиональным сообществом, - говорит директор НХТ Антон Токарев, - под его руководством наш театр называют «живым театром», что говорит о настоящем, неформальном, искреннем и сердечным отношении к делу всех его сотрудников, и, прежде всего, актёров. В качестве руководителя Евгений Гельфонд обладает весьма редким даром – подбирать коллектив так, чтобы отличные профессиональные качества его членов сочетались с нравственными принципами, чтобы слова «хороший работник» и «хороший человек» были синонимами. Такой подход обеспечивает и высокую творческую активность, и большую человеческую отдачу. А это совершенно необходимо для успешной работы театра».

Новости Театральный вестник
Челябинск, проспект Ленина, 19