Новый Художественный театр Комитет по культуре города Челябинска
НХТ +7 (351) 775-44-50
22 ноября 2025 года

Новелла «БЕСЫ», документальный фильм «Квадро».

Алексей Юргайтис, Студия документального кино "Остров"

Интересный проект!

Скоро выйдет документальный фильм «Квадро», одна из новвел которого называется «Бесы» и посвящена 3-х частному спектаклю Нового Художественного театра по роману Ф.М. Достоевского.

А пока режиссёр поделился своими впечатлениями о работе с нашим театром — и это вдохновляющий рассказ о совместном творчестве и энергии, которую театральная команда подарила проекту.

Евгений Гельфонд на репетиции. Кадр из архива ООО «Студия Остров».

«Когда мой учитель, режиссёр и продюсер Сергей Валентинович Мирошниченко предложил мне сделать документальную новеллу о Новом Художественном Театре и его художественном руководителе Евгении Михайловиче Гельфонде, я понял: начинающему режиссёру выпал вызов, который не принято отвергать. И дело было не только в уважении к мастеру или в статусе проекта — ответственность ощущалась и перед городом, куда я впервые попал по долгу кинослужбы, перед самим театром и, конечно, перед материалом, к которому невозможно относиться легкомысленно. Речь ведь о Достоевском.

Новый Художественный Театр Гельфонда — явление для Челябинска и области уникальное (смелое). Команда театра создала семичасовое сценическое полотно по «Бесам» — мощное, тяжёлое, требующее от артиста полной отдачи. И наблюдая, как Константин Талан, Дмитрий Николенко, Александр Майер и другие актёры буквально носят на себе эту философскую глыбу, понимаешь: здесь испытывают всех. Артиста. Зрителя. И самого режиссёра, как это и должно быть у подлинного художника.

Евгению Михайловичу Гельфонду важен не внешне политический Достоевский, не публицистический — тот, которого порой выводили на экран режиссёры прошлого. Его интерес — в глубинных христианских подтекстах, в духовной вертикали, в инобытии, спрятанном между строк. Он умеет услышать ту самую сакральную интонацию, с которой писатель говорит с читателем. А значит — и режиссёр со зрителем.

Поэтому краеугольным камнем нашей документальной новеллы стал не просто спектакль, а сам Автор как явление. Не случайно и сам Новый художественный театр, как признаётся Гельфонд, начался именно с этой постановки.

За день до интервью со мной произошло странное: накатила почти физическая неуютность — будто я не готов к масштабу собственного героя. Пришлось в ускоренном темпе восполнять пробелы, чтобы хотя бы попытаться быть достойным собеседником. Но четыре с лишним часа разговора расставили всё по местам. Евгений Михайлович говорил откровенно — и почти не о себе. Он говорил о театре как о философии, о Методе Станиславского и Васильева, о Достоевском, о душе и духе человеческом. И в этой беседе было столько смысла, что последующий монтаж казался задачей из разряда невозможных. Сжать Евгения Михайловича Гельфонда — мыслителя, режиссёра, наставника — и Достоевского — вселенную — в семнадцать экранных минут. Это заведомо иррациональная попытка. Но чем невозможнее она становилась, тем ближе по духу становился фильм самому своему герою — скромному, автоироничному, живущему внутренней правдой.

Работа над новеллой стала для меня удивительным опытом открытий — о мире, о человеке Театра, о провинциальной сцене, которая порой хранит в себе такие сокровища. В НХТ работают артисты, которые хотят, умеют и готовы рвать пространство — в большое кино, в большие роли, в серьёзный разговор с искусством.

Возможно, именно такие фильмы нужны для того, чтобы напомнить: ценность театра определяется не географией, а духом. И дух этот в Челябинске — мощный, честный и живой.

Режиссёр Алексей Юргайтис.»

Новости Театральный вестник
Челябинск, проспект Ленина, 19