«В Санкт-Петербурге установлены памятники многим литературным героям — Маленькому Принцу, Гулливеру, Остапу Бендеру, Му-му, Коту учёному, Солдату Швейку, Чижику-Пыжику и многим другим.
(...) И представьте, из всей этой литературно-скульптурной сокровищницы, что хранится в музее под открытым небом — на улицах Северной столицы, пожалуй, «Нос майора Ковалева» — можно увидеть аж в 3-х изваяниях.
Из всех персонажей — книжных и сказочных «Нос майора Ковалева» Николая Васильевича Гоголя из повести «Нос» оказался самым популярным». (peterburg.center/story/3-pa...).
Мы не случайно вспомнили Николая Васильевича Гоголя - мистика, сатирика, прорицателя жизни, гения, одного из самых таинственных и глубоких в русской словесности... Сегодня исполнилось 216 лет со дня его рождения!
В НХТ сценическая фантазия по произведениям Николая Гоголя «Нос в белую ночь» – это карнавал грехов, где мистический гоголевский Невский проспект превращается в подиум между Жизнью и Смертью, и на этом подиуме проходит дефиле пороков, властно захватывающих человеческое существо...
«Есть же еще один Невский проспект, правда, доступен он далеко не каждому, да и попасть на него не так-то просто. Скажу по секрету, есть определенные дни, в которые вы можете там оказаться. Лишь тогда открывается портал в потусторонний, загадочный, романтично-абсурдный, мистический мир, визуализированный в лучших традициях стимпанка. А что надо делать? Идти в Новый Художественный театр на постановку «Нос в белую ночь». Там и «Невский проспект», и «Записки сумасшедшего». Глядите! А вот и «Нос»!...» (из рецензии критика - Агнии Чёрной).
Приглашаем 24 апреля оказаться на «Невском» ...www.nht74.ru/plays/play...