Новый Художественный театр открывает 33-й театральный сезон, и 10 октября зрители уже смогут посмотреть премьеру – спектакль «Золотая карета» по пьесе Леонида Леонова в постановке Евгения Гельфонда.

Это уже третий спектакль художественного руководителя НХТ по произведениям большого русского писателя. В спектакле заняты артисты разных поколений и посвящён он теме, актуальной не только для послевоенного времени, когда была написана пьеса, но и для наших дней – строительство жизни после исторических потрясений. Кто будет строить эту жизнь? Те, кто умеет приспосабливаться и знает, где найти кусок послаще, или те, кто прокладывает путь к неизведанному, к большим целям, но не слишком удачлив в быту? Или те, кто отдаёт себя людям, полагая, что его счастье в неустанном труде, созидании и помощи?
Спектакль будет интересен не только взрослым зрителям, имеющим за плечами жизненный опыт, но и юным – кому только ещё предстоит делать не один важный выбор.
А в ноябре выйдет ещё одна премьера, в которой занята самая молодая честь труппы театра, но само название уже некогда украшало его афишу. Это пьеса классика советской драматургии Алексея Арбузова «Домик на окраине».
Несмотря на то, что много лет назад, когда основная часть актёрского ансамбля только что пришла в НХТ, Евгений Гельфонд и Римма Щукина обращались к этой пьесе, и спектакль по ней был успешным, Е. Гельфонд решил вернуться к «Домику» именно сейчас и поставить совсем другой спектакль, в котором рождаются новые смыслы.
У Арбузова тема военных подвигов и свершений – это прежде всего очень человеческая, внутренняя тема. Сами имена главных героинь – Веры, Надежды и Любви – отсылают нас к православной религиозной основе русской культуры, для которой София – мудрость – мать Веры, Надежды и Любви – вместе с дочерями составляет один из основных философских центров. Через веру, надежду и любовь происходит главное в жизни каждого человека и утверждается целостность личности.
В первой половине сезона театр планирует принять участие в главном областном театральном фестивале «Сцена» со спектаклем «Сердце не камень» и в межрегиональном актёрском фестивале-конкурсе им. В. И. Милосердова с работами, созданными артистами театра вне основного репертуара.

Также обязательно состоится международный фестиваль «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА», который ждут театралы.
Во второй половине сезона планируется ещё одна, очень необычная премьера – но пока это сюрприз: мы не будем раскрывать всех тайн.
Ждём вас на наших спектаклях и фестивалях, следите за нашими новостями, а мы, в свою очередь всегда готовы порадовать чем-то новым, интересным и, очень надеемся, что полезным для ума и души!