Новый Художественный театр Комитет по культуре города Челябинска
НХТ +7 (351) 775-44-50
7 сентября 2025 года

«Культура времени героев»

Три дня в Челябинске проходило масштабное культурное событие, тема которого, по сути, касается всех нас – Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время наших героев».

События на Донбассе, СВО, битва за право жить и дышать в пространстве нашего русского мира, которая происходит не только на полях сражений, но в сердцах и умах, – тема этого громадного по своей значимости проекта.

Фестиваль организован дирекцией документального вещания RT и прошёл уже во множестве городов страны, включая Москву, Казань, Кострому и др., а также в 30 странах мира. Среди них – Китай, Индия, Италия, Сербия, Турция. Он насчитывает более 100 фильмов, снятых военкорами российских телеканалов и независимыми, в том числе зарубежными, авторами. И вот, наконец, этот проект оказался у нас, в Челябинске.

Наши зрители смогли собраться в академическом театре драмы им. Н. Орлова не только для того, чтобы увидеть 14 уникальных фильмов, в которых рассказывается о подвигах героев, о тех, кто воюет и помогает воевать, в том числе о вкладе в дело будущей победы именно жителей Челябинской области, но и послушать участников четырёх круглых столов: деятелей культуры, журналистов, бойцов СВО, документалистов, тех, кто непосредственно знает тему, проживая её день за днём все эти огненные и трудные годы, начиная с 2014-го.

В панельной дискуссии под названием «Культура времени героев» принял участие художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.

Вот некоторые выдержки из его выступления. 
На вопрос модератора о том, что определяет культуру в нынешних условиях:

«Война происходит и здесь, в умах. И в рок-музыке, и в театре, и везде мы испытывали и испытываем серьёзное противостояние. Мы поехали с коллективом туда, на Донбасс и в Запорожье, чтобы наше слово, которое мы несём здесь, стало правдой. Зрители на освобождённых территориях с 2014 года были практически лишены театра как такового. Были сплошные юморины и дискотеки. В самом Донецке и Луганске театры продолжали работать, а там…

Сначала мы приехали с моноспектаклем о Сергее Есенине, и получили такой душевный отклик, такое понимание! И через два месяца мы привезли в Бердянск и Мелитополь спектакль по Шукшину – приехал почти весь наш театр. Мы собрали в залах по 500-600 человек при тех рисках, которые существовали в связи с массовыми мероприятиями, и люди подходили, говорили большое спасибо, а мы вдруг увидели свою нужность тут, свою надобность… И пришло ощущение, что вот русский мир станет взаимно оздоравливаться. Вероятно, именно это слово – оздоравливать – по отношению к культуре, такое сердечно понимаемое, самое точное. Никто не будет спорить, наверное, что в последнее время наступил критический пик «болезни» в культуре. Театр был насквозь больным, казалось, что он превратился в меню для театрального ужина, где были какие угодно изысканные блюда, поданные под любыми соусами, но там не было главного – хлеба. Там не было сердца, не было человеческого чувства. В Запорожье и на Донбассе мы поняли, что такое взаимное оздоравливание, когда увидели глаза людей, внимающих русскому слову, традиционному русскому классическому театру с благодарностью (а не Достоевскому в спортивных штанах, как до сих пор постоянно ставят). И эти люди, явили собой образ того сердечного проникновения, которое несёт в себе русское искусство». (…)

На вопрос, можно ли продолжать потреблять сугубо развлекательный контент в культуре в условиях военного времени:

«Есть различные жанры в театре. Есть комедия, в том числе классическая – Мольер, Шекспир. Это же не значит, что всё это нужно убрать со сцены. Конечно, люди будут приходить и развлекаться, но возникает вопрос – какова сверхзадача постановки, ради чего? И вопрос этот надо задавать не тем, кто приходит на спектакль, а тем, кто его делает. Если деятели культуры понимают свою ответственность перед Богом, понимают то, что они влияют на души и умы тысяч людей, это хорошо. Слово «популярность» нужно заменить на слово «ответственность»! Вот тогда мы начнём серьёзно думать о том, какие пути и куда в головах (в том числе молодых людей) мы откроем, начнём понимать, что за это мы рано или поздно будем отвечать. И уже не возникнет вопроса о жанре».

Подробнее с программой фестиваля и его содержанием вы можете познакомиться по ссылке: rtfestival.ru/

Новости Театральный вестник
Челябинск, проспект Ленина, 19