Новый Художественный театр Комитет по культуре города Челябинска
НХТ +7 (351) 775-44-50
17 июня 2025 года

Театр — живой и разный: завершился фестиваль «У Троицы»

Елена ФЕДОРЕНКО, газета «Культура»

В Сергиевом Посаде, входящем в Золотое кольцо России, прошел XI Международный театральный фестиваль «У Троицы». Он был учрежден в 2014-м по инициативе театра «Театральный ковчег в Дубраве» и его директора Марины Игнатовой.

Фестиваль «прописан» в святом месте России, на окраине города, сердце которого — Троице-Сергиева лавра. Форум всегда открывается в начале лета, в июне — месяце, на который чаще всего выпадает Святая Троица — праздник переходящий, отмечаемый через 50 дней после Пасхи и глубоко почитаемый христианами. Показы проходили на двух удобных сценических площадках «Театрального ковчега» — в шаговой доступности часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи и Сергиевский храм, возведенный на месте убиения протоиерея Александра Меня. Главная тема всех фестивалей «У Троицы» — история России и ее людей. Неизменный руководитель и вдохновитель фестиваля Марина Игнатова со своей театральной командой проявляет щедрость по отношению к зрителям и участникам. А приехали 17 театров: из Абакана, Москвы, Петрозаводска, Луганска, Орла, Чебоксар, Козьмодемьянска, Вологды, Владимира, Кирова, Элисты, Челябинска.

Открывали программу хозяева — сергиево-посадский театр показал спектакль «Властелин мира» по одноименному фантастическому роману Александра Беляева в постановке молодого режиссера Александра Локтионова (о своей работе он расскажет читателям «Культуры» в ближайшее время). Персонажи писателя впервые вышли на подмостки (жюри отметило дипломом смелость и оригинальность выбора) и доказательно оспорили мысль, которую транслирует автор: «Кто владеет сознанием людей, тот владеет миром». Герои искренних актеров Игоря Сидоркина, Арины Половинкиной, Александра Кравченко, Валерии Кокшаровой, Игоря Курылева, Владимира Шелехина, Кирилла Тисленкова, Алексея Косогорова опровергают эту гипотезу. По мнению «Ковчега», сверхспособности не гарантируют роста духовности и люди остаются людьми, со своими комплексами и переживаниями — от себя не убежишь.

Один из тематических разделов афиши продиктовала важная дата — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне — праздник, сжимающий сердце радостью и печалью. Спектакль «Завтра была война» по повести Бориса Васильева актеры Центрального академического театра Российской армии играли азартно и избыточно, но пазл ансамбля не сложился, а режиссура Ирины Керученко на этот раз удивила постановочной наивностью. Владимирский областной драматический театр и приглашенный режиссер Яков Рубин, умеющий ставить глубоко, без плакатности и пафоса, создали пылкий, психологически достоверный спектакль «Я — русский солдат» по монодраме Ольги Гуниной, написанной по мотивам повести Бориса Васильева «В списках не значился». Молодой артист Роберт Непогода порывисто и искренне сыграл 19-летнего выпускника-отличника военного училища Николая Плужникова, попавшего в пекло боев за Брестскую крепость. Спектакль «Ты кто? Я знаю тебя!» показал Кировский театр кукол имени Анатолия Афанасьева, и он оказался тихим, негромким, деликатным. Сюжет «сплел» сам режиссер Владимир Злобин по рассказам Андрея Платонова. Два дня жизни трогательного мальчика Никиты передают горькое сиротство детей военных лет.

Спектакль «Микрофон включен» Владимирского областного театра кукол, не свободен от недостатков, главный из них — отсутствие драматургического материала. Режиссер Марина Протасова обозначила вехи жизни знаменитого советского диктора Юрия Левитана, подобрала фрагменты его эпистолярия, отрывки воспоминаний друзей и коллег, придумала любопытную форму — сюжет разворачивается в радиостудии. В роли Левитана, чей голос знала вся страна, убедителен актер Егор Соловьев, ему ловко помогает пятерка артистов-кукловодов. В зале было немало молодых людей, и по их восторженной реакции становилось понятно, что узнали они немало нового. Спектакль получил «Приз зрительских симпатий».

Военную тему подхватил Луганский русский драматический театр имени Павла Луспекаева спектаклем по пьесе Артема Малахова «Фуга ля минор» о специальной военной операции. Артем — участник СВО, актер и драматург  выступил и в роли режиссера в соавторстве с Александром Александровым. В ролях трех фронтовиков — наших современников Владислав Солодилов, Артем Малахов, Владислав Иванов. Незавершенная эскизность спектакля, скороговорка речи, в которой понятны далеко не все слова, крики и боль, контрастность настроений — художественный принцип: слишком велико и сиюминутно горе. В финале звучат слова матери (отличный образ создала Анна Приходкина) с заплаканными глазами: «Я горжусь тобою, сынок» — как подвиг родительского сердца. А чуть раньше — признание бойца: «Я здесь ради будущего — чтобы оно было». Спектакль никого не оставил равнодушным и заслуженно получил диплом «За художественное воплощение военной темы».

Фестиваль предъявил еще одно направление своей деятельности — познакомил с творчеством нескольких национальных театров нашей страны. Спектакли шли на родном актерам языке с синхронным переводом на русский. Какие колоритные мелодии и сильные красивые голоса летели по парку — спектакль «Абахай Пахта (Княжна Пахта)» Хакасского национального театра драмы и этнической музыки «Читiген» играли на открытой сцене Летнего театра. Александр Чапрай написал лирическую трагедию по сюжету древней легенды, основанной на реальных событиях неспокойного XVII века. Гордая Княжна (отличная роль Алины Майнашевой) перед самой своей свадьбой (в роли жениха Каскар Чаптыков) попадает в плен к врагу рода — монгольскому наследнику (Валерий Топоев). Вернуться в родной дом ей удается после многих лет страданий, утопив рожденных в неволе маленьких сыновей — потенциальных врагов ее рода. В финале хакасская Медея принесет себя в жертву, чтобы вновь не оказаться «яблоком раздора». Имя режиссера Сергея Потапова известно: он умеет сюжеты, ставшие мифами, сочетать с современной трактовкой и яркой формой, которые подчас бросают вызов традициям. Спектакль, пропитанный романтикой и броской незнакомой красотой, публика восприняла восторженно, а жюри удостоило авторов диплома «За современное прочтение национального эпоса».

В белый цвет воспоминаний окрашен спектакль Чувашского драматического театра имени Константина Иванова «Аманнӑ шӑпа (Израненная судьба)» по пьесе башкирского драматурга-фронтовика Нажиба Асанбаева. В трудной многоплановой роли Ветерана, которого терзает душевная боль, убедителен актер Николай Сергеев. Спектакль сочинил калмыцкий режиссер Борис Манджиев. Он же осуществил постановку «Прощание с Матёрой» по мотивам повести Валентина Распутина (автор инсценировки Рената Насибуллина) в Горномарийском драматическом театре. Спектакль-притчу об исчезновении родных деревень задушевно, с былинной ясностью смыслов сыграли марийские артисты. Третий из показанных спектаклей — «Горе от ума» — принес Борису Манджиеву награду «За лучшую режиссуру». Комедию Александра Грибоедова слаженная и единая по мироощущению актерская команда Национального драматического театра имени Баатра Басангова из Элисты представила в жанре фантасмагории. В спектакле и философский пессимизм Гоголя, и гротесковые мейерхольдовские мизансцены. В этом броском, насыщенном, дерзком спектакле каждый персонаж — яркая индивидуальность. Все актеры играют полнозвучно: Павел Челбанов (Фамусов), Очир Такаев (Чацкий), Гиляна Эрдниева (Софья), Аюш Очир-Горяев (Молчалин).

«Бесприданница» московского Ведогонь-театра верна литературной основе. Режиссер Павел Курочкин не добавляет смыслов драме Александра Островского — их достаточно, но не все их обнаруживают. Режиссер делает это блестяще. Гармония актерского ансамбля не допускает мелодраматической сентиментальности, ясное искусство русского психологического театра доказывает свое законное бессмертие. С безукоризненной правдой играют Наталья Третьяк (Лариса Огудалова), Лилия Шайхитдинова (Харита Игнатьевна), Наталья Табачкова (Ефросинья Потаповна), убедительны все мужские персонажи — спектакль не случайно получил приз «За лучший актерский ансамбль», а Вячеслав Семеин отмечен за роль Карандышева.

Фаворитом стала «Поминальная молитва» Григория Горина Орловского театра для детей и молодежи «Свободное пространство», победив в номинации «Лучший спектакль», ей же достались и голоса публики — «Приз зрительских симпатий». Сергей Козлов отмечен за роль Тевье — «Лучшая мужская роль». Образцовую пьесу, уже сложившую богатую сценическую историю, режиссер Вера Анненкова «прочитала» самобытно, не повторяя ранее найденного. Прекрасны Голда Марии Козловой, Лейзер Альберта Мальцева, Годл Ольги Виррийской.

Тепло приветствовали зрители загадочный спектакль Нового Художественного театра из Челябинска «Сердце не камень». Александр Островский только на первый взгляд представляется простодушным, он умел задавать вопросы и спровоцировал нас, живущих два века спустя, искать на них ответы. Отгадки у каждого зрителя свои, но режиссер Евгений Гельфонд разбрасывает по спектаклю подсказки: все герои в светлых одеждах — прямо «Симфония в белом», в руках у каждого музыкальный инструмент как намек на «Репетицию оркестра» с разладом между чувствами и разумом, жизнью и мечтами. Гельфонд сочиняет умные и обаятельные спектакли, по которым кажется, что он не ограничивает творческую свободу актеров. Конечно, это не так, но как пленительны и многомерны все образы, как совершенно выстроены в них контрапункты. Ксения Бойко (Вера Филипповна), Наталья Шолохова (Аполлинария Панфиловна), Дмитрий Николенко (Ераст) — отмечены призами. Их заслуживают все — хороши и убедительны Татьяна Кельман, Александр Майер, Константин Талан, Павел Мохнаткин.

Запоминающимися стали спектакли, вступающие в модный сегодня диалог с текстом. Владимирский областной драматический театр и режиссер Владимир Кузнецов пригласили публику на «прогулки по жизни» Владимира Солоухина — спектакль «Черные доски»; наивную шутовскую игру по дайджесту шекспировской комедии «Укрощение строптивой» с зажигательным Александром Козловым в роли Петруччо представил Орловский театр имени Ивана Тургенева и режиссер Сергей Дьячковский; в спектакле режиссера Михаила Мокеева «Невозможная легкость» по незамысловатым женским рассказам Анны Смерчек выступил дуэт мастеров — Людмила Баулина и Валерий Баулин из Театра драмы Республики Карелия и заставил нас поверить в чудо.

Два совершенных моноспектакля показали актеры из театров разных городов, но, думая об одном, невольно вспоминаешь и другой — такие эти монологи вихрастые, страстные, темпераментные, беззаконные. Историю жизни Николая Рубцова под названием «Русский огонек» представил Александр Майер из челябинского НХТ (режиссер Евгений Гельфонд) — актер выразительно «играет» стихию, и кажется, что мы вместе с ним плывем на плоту по бескрайнему морю. Евгений Думнов пригласил на «Спектакль в селе Огрызове» по рассказу Вячеслава Шишкова. Актер без амплуа равно убедителен в ролях героя и проказника, шута и злодея, фата и моралиста — разные типажи встречаются в селе, где красноармеец Павел Мохов решил «образовать театральный кружок-ячейку». Характеры всех сельчан обоего пола представляет Евгений Думнов в невероятно смешном спектакле режиссера Якова Рубина из Вологодского камерного театра.

Подарочным бонусом стал не участвовавший в конкурсе спектакль «Главная роль» по пьесе Николая Коляды «Всеобъемлюще» в постановке Эльдара Трамова. Известные актрисы Театра имени Евгения Вахтангова Елена Мельникова и Елена Ивочкина играют закулисную историю — их героини, тоже служители Мельпомены, распахивают друг перед другом свои души.

По окончании фестиваля «Культура» поговорила с его арт-директором и заместителем директора театра «Театральный ковчег в Дубраве» Светланой Трофимовой.

Когда появился «Театральный ковчег»?

— Двадцать один год назад по инициативе первого худрука, актера Станислава Коренева, первоначально назывался театром-студией. Сергиев Посад, конечно, не театральная столица, а духовная, но его жителям не хватало разнообразия культурной жизни, им хотелось иметь свой театр. Первой пристанью «Ковчега» стало полуподвальное помещение в пятиэтажном жилом доме, зал вмещал чуть более 70 зрителей.

Сейчас-то у вас рай: парк, пруды, летняя сцена — просто место отдыха.

— В 2023 году муниципальный «Театральный ковчег» перевели в отдаленный, но живописный район города, в Дубраву, присоединив к театру джазовую филармонию. Изменилось и название — Драматический театр «Театральный ковчег в Дубраве». За два года обжили основной зал, вмещающий 200 зрителей, открыли Малый зал на 70 мест, благоустроили сцену, приобрели новую аппаратуру, поменяли кресла для публики. Вокруг театра расположен парк, мы открыли и развиваем уличную сцену и территорию парка, проводим летний уличный фестиваль.

Зрителей потеряли?

— Зритель остается с нами, но, безусловно, есть и изменения, связанные с удаленностью театра. Изменилась география, и это привело к нам нового зрителя из соседних городов, которые о нас раньше и не знали.

На репертуарную политику появление новой публики влияет?

— Надеюсь, это мы продолжаем влиять на зрителя. Курс держим на неожиданные эксперименты и, безусловно, сохраняем принципы психологического театра. В театре активно и по-разному работают два режиссера, они прокладывают свой творческий путь: ученик Сергея Женовача Александр Локтионов и актриса нашего театра Мария Журавлева  она оканчивает режиссерский факультет Театрального института имени Бориса Щукина, ее мастер — Юрий Погребничко. Параллельно театр приглашает на постановки различных режиссеров из других регионов России.

То есть театр сейчас в состоянии поиска?

— Я — театровед, наши педагоги и мастер курса Нина Алексеевна Шалимова учили, что каждый театр имеет свой «пик кризиса». У нас он наступил с уходом из жизни в 2020-м режиссера и педагога Олега Нагорничных, который создавал и держал репертуар, настраивал коллектив на творчество. Сегодня — этап поиска, и это прекрасно: каждому взрослеющему организму нужны перемены, и они проходят у нас не разрушительно и не революционно, а постепенно. Кажется, мы сейчас в начале развития второго витка нашей недолгой истории. Театр не замер — артисты, например, осваивают мюзикл. Сегодня «Ковчег» занимает одну из ведущих позиций в области, что радует. Театр заметен и благодаря фестивалю.

Зачем маленькому и нетеатральному городу нужен фестиваль?

— Для того, чтобы стать театральным. Традиций сценического искусства у нас почти нет — вы правы: митрополиты Троице-Сергиевой лавры с XVIII века считали, что городу преподобного Сергия Радонежского театр противопоказан. Я работаю в «Ковчеге» двенадцатый год, но все равно не готова вступить в сложный спор о театре и церкви, потому что отношусь к слову как к действию, которое очищает души и преображает нас. И в театре, и в храме.

Как родился фестиваль?

— В 2013-м директор «Театрального ковчега» Марина Игнатова придумала и разработала концепцию фестиваля, посвященного истории России. Финансовую поддержку получили в 2014 году, когда в нашем прекрасном городе отмечали 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, покровителя города, великого подвижника и собирателя Земли Русской. Фестивальная жизнь — хорошее и полезное дело: мы видим разные спектакли и показываем свои, проводим открытые лекции, семинары, мастер-классы. Это расширяет границы фестиваля и позволяет точнее понимать и чувствовать театр в целом. Фестиваль проводится при поддержке Администрации Сергиево-Посадского городского округа.

На фестивальных показах нет свободных мест...

— Публика ждет «У Троицы», доверяет нашему вкусу, активно участвует в голосовании, знаю зрителей, которые даже берут отпуск на фестивальные дни. Стремятся к нам и театры — в этом году получили 120 заявок. Для ряда спектаклей наша сцена маловата — приходится отказывать, главный же критерий отбора неизменен — художественный уровень и сохранение исторической памяти через театральное искусство.

Фото и видео1

Новости Театральный вестник
Челябинск, проспект Ленина, 19