Челябинский новый Художественный театр привез очередные награды из Сергиева Посада, где в 11-ый раз прошёл Международный театральный фестиваль «У Троицы».
Фестиваль проходил в старинном подмосковном городе Сергиев Посад, в святом месте России, входящем в его Золотое кольцо, и был приурочен к любимому празднику всех христиан – Святой Троице. Среди 17 театров России в нём принял участие и Новый Художественный театр Челябинска, неоднократный участник этого престижного и востребованного форума. За 11 дней конкурсной программы зрителям и авторитетному жюри было представлено 19 спектаклей, которые отвечали главному направлению фестиваля – рассказать об истории России. Челябинский театр был представлен в этой программе двумя спектаклями «Сердце не камень» А.Островского и «Русский огонёк» (моноспектакль по стихотворениям Николая Рубцова в исполнении Александра Майера). Оба спектакля поставлены главным режиссёром НХТ Евгением Гельфондом.

Вот что писала о них в газете «Культура» Елена Федоренко:
«Тепло приветствовали зрители загадочный спектакль Нового Художественного театра из Челябинска «Сердце не камень». Александр Островский только на первый взгляд представляется простодушным, он умел задавать вопросы и спровоцировал нас, живущих два века спустя, искать на них ответы. Отгадки у каждого зрителя свои, но режиссер Евгений Гельфонд разбрасывает по спектаклю подсказки: все герои в светлых одеждах — прямо «Симфония в белом», в руках у каждого музыкальный инструмент как намек на «Репетицию оркестра» с разладом между чувствами и разумом, жизнью и мечтами. Гельфонд сочиняет умные и обаятельные спектакли, по которым кажется, что он не ограничивает творческую свободу актеров. Конечно, это не так, но как пленительны и многомерны все образы, как совершенно выстроены в них контрапункты. Ксения Бойко (Вера Филипповна), Наталья Шолохова (Аполлинария Панфиловна), Дмитрий Николенко (Ераст) — отмечены призами. Их заслуживают все — хороши и убедительны Татьяна Кельман, Александр Майер, Константин Талан, Павел Мохнаткин.
Историю жизни Николая Рубцова под названием «Русский огонёк» представил Александр Майер (режиссер Евгений Гельфонд) — актер выразительно «играет» стихию, и кажется, что мы вместе с ним плывем на плоту по бескрайнему морю».
Челябинские артисты не только постоянные и любимые у зрителей и жюри участники «У Троицы», но и неоднократные обладатели главных фестивальных наград. На предыдущих фестивалях спектакли НХТ три раза подряд были удостоены Гран-при. Лучшим спектаклем VII международного фестиваля были признаны «Светлые души» по рассказам В. М. Шушина. На следующем, восьмом фестивале, такой же оценки и высшей награды был удостоен спектакль по пьесе В.Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». В девятый раз «У Троицы» побывали «Егорушкины птицы» по рассказу Л. Леонова и тоже увезли в Челябинск диплом лауреата в номинации «За лучший спектакль». Режиссёр всех постановок – Евгений Гельфонд.
Нынешний одиннадцатый фестиваль пополнил копилку наград НХТ сразу несколькими дипломами и призами. В основной номинации «Лучшая женская роль» в спектакле «Сердце не камень» диплома удостоена Ксения Бойко (Вера Филипповна). Специальными призами жюри отмечены в этом же спектакле Наталья Шолохова за лучшую женскую роль второго плана (Апполинария Панфиловна) и Дмитрий Николенко за роль Ераста. А Евгений Гельфонд и Александр Майер награждены специальными призами жюри за спектакль «Русский огонёк».
На сайте своего театра челябинские артисты написали благодарные слова в адрес организаторов фестиваля:
«Мы выражаем сердечную признательность и большую благодарность нашим друзьям и единомышленникам - организаторам фестиваля "У Троицы" и тем, кто его вдохновенно, с таким теплом создаёт: директору театра "Театральный ковчег" и директору фестиваля Марине Александровне Игнатовой, нашему неутомимому куратору Павлу Копылову, всем администраторам, работавшим со зрителями, которых пришло на наши спектакли столь много, что не находилось даже приставного местечка! Мы благодарим членов жюри фестиваля - председателя Нину Шалимову, Марину Тимашеву, Елену Федоренко, Ксению Стольную, Елизавету Боровикову за то, как глубоко, серьёзно, беспристрастно они обсуждали наши работы, и за те высокие награды, что мы получили! Мы благодарим весь коллектив "Театрального ковчега", который помогал нам комфортно жить в Сергиевом Посаде, играть, ездить, думая только о творчестве! И конечно, мы благодарим сам старинный чудесный город Сергиев Посад, вот уже много лет дарующий нам духовную и душевную благость в начале лета!», - резюмировали челябинские артисты.